Животные, научившиеся использовать и понимать речь человека

Животные, которые научились использовать и понимать человеческую речь

Умение говорить считается главным отличием человека от животного. Долгое время это утверждение считалось неопровержимой догмой.

Вместе с тем и в мире дикой природы животные часто обмениваются информацией между собой, используя свои коммуникационные системы. Например, обезьяны издают характерные звуки, предупреждающие об опасности при появлении львов, змей или орлов. Но разве это речь? Где здесь грамматика, семантика и другие нюансы? Лингвисты пытались дать ответ на этот вопрос на протяжении всего 20-го века, проводя ряд занимательных экспериментов. Некоторые из этих опытов произвели настоящий фурор в научной сфере, даже побудили пересмотреть представления о природе мышления.

Полюбуйтесь на уникальных животных, которым удалось частично выучить человеческий язык и научится понимать его.

Горилла Коко

Горилла Коко

Один из самых известных сохранившихся приматов Коко появилась на свет в 1971 году. Его нашли в зоопарке Сан-Франциско. Лингвист доктор Франсин Паттерсон уговорила руководство зоопарка передать ей Коко для участия в своих экспериментах. На сегодняшний день горилла Коко использует более 1000 знаков и понимает 2000 человеческих слов. Британский журналист, допущенный к Коко в 2011, лично смог убедиться, что горилла понимает знак «ребенок». При виде фотографии ребенка она из кучи игрушек вытащила именно куклу.

Орангутанг Шантик

Орангутанг Шантик

Шантик – это самец орангутанга, прошедший обучение у антрополога Лин Миль, умеющий использовать несколько сотен знаков. В настоящий момент он живет рядом с зоопарком Атланты. Шантик понимает разговорный английский и американский язык жестов. Так же как и Коко, этот орангутанг использует собственные составные слова, например, объединение «око» с «пить» означает раствор для контактных линз.

Шимпанзе Ним Шимпски

Шимпанзе Ним Шимпски

Будучи названным в честь известного лингвиста и психолога Ноама Хомски, у этого шимпанзе была печальная судьба. Он изначально воспитывался как ребенок в семье, а потом его отвергли и отправили в медицинский научно-исследовательский центр. Он переехал в Манхеттен Хаус как новорожденный под опекой Стефани Лафарж. Она воспитывала его так же как и родных детей, даже грудью кормила. Параллельно Шимпски обучали исследователи из Колумбийского университета, которые помогли ему выучить 125 знаков. Но шимпанзе стал становиться агрессивным, начал кусать детей и даже напал на исследователя. Поэтому его перевезли в университет Оклахомы, а впоследствии в заповедник.

Бонобо (карликовый шимпанзе) Матата

Бонобо (карликовый шимпанзе) Матата

Другой примат, который участвовал в исследованиях Дьюэн Рамбо и Сью Сэвидж-Рамбо, – это бонобо Матата. Ее обучали пользоваться специальной клавиатурой с нанесенными символами, но она совершенно не уловила концепцию. Вместе с тем Матата занимает почетное место в истории изучения животными человеческого языка из-за одного случая, который произошел на занятиях в Центре изучения языка. У Мататы был приемный сын Канзи, который совершил настоящий прорыв. Мы расскажем о нем далее.

Шимпанзе Шерман и Остин

Шимпанзе Шерман и Остин

Эти две милые шимпанзе тоже выпускники Центра изучения языка, которых обучали Рамбо и Сэвидж-Рамбо. Они примечательны тем, что научились применять лексику не только для названия предметов, но и для передачи информации о них. Также у них получилось вести диалог с людьми. Разговорный английский они не понимали, но могли общаться посредством клавиатуры с символами с точностью в 97%.

Бонобо Панбэниша

Бонобо Панбэниша

Панбэниша была дочерью Мататы и обучалась в другом Центре изучения языка. Она воспитывалась с простой шимпанзе по имени Панзи. Они оба учились распознавать разговорную речь и символы. Панбэниша понимала намного больше, чем Панзи, которого устранили от участия в исследованиях спустя 5 лет.

Шимпанзе Сара

Шимпанзе Сара

Родившаяся в 1962 году, Сара была одной из первых шимпанзе, показавших некий навык использования грамматики. Под руководством Дэвида Примака Сара изучала «язык жетонов». Эта шимпанзе смогла выучить 120 символов, которые были нанесена на пластиковые жетоны. При помощи их она общалась. При этом она выкладывала жетоны не слева направо, а сверху вниз. Видимо так ей было удобнее.

Дельфины Феникс и Акеакамаи

Дельфины Phoenix and Akeakamai

Не все языковые эксперименты производились на приматах. Издавна дельфинов считали умнее людей, поэтому они неспроста становились объектами для исследований. Первым, кто начал подобные эксперименты был Луис Херман. Его исследования были довольно успешны, но в отличие от приматов дельфины сумели только понять человеческий язык, но не смогли его воспроизвести.

Попугай Алекс

Попугай Алекс

Еще был такой африканский серый попугай Алекс, который научился общаться. Его обучала Ирэна Пепперберг. Всем известно, что попугаи умеют имитировать людей, а Пепперберг посчитала, что попугай смог бы говорить в более структурированном виде. Она обучила Алекса 150 словам, цифрам от 1 до 7, а также названиям 50 предметов. Кроме того, у Алекса были некоторые математические способности. Он умел сложить 2 числа.

Бонобо Канзи

Бонобо Канзи

Итак, возвращаемся к приемному сыну Мататы. Его история просто удивительна. Во время уроков Мататы возле нее постоянно вертелся непоседливый малыш Канзи. И в один прекрасный момент, когда у Мататы никак не получалось ответить ни на один из вопросов, ее малыш Канзи начал подпрыгивать к стенду и давать ответы вместо нее. Хотя его никто так делать не учил и не заставлял. При этом он баловался, ел, лез целоваться, но все-таки давал верные ответы на вопросы, небрежно тыкая клавиши. Потом увидели, что Канзи спонтанно начал понимать английский язык.

Спасибо что рассказали о нас друзьям!